O bagaço de duas variedades de uva pode contribuir para a redução do risco de cancros e doenças cardiovasculares!!! A conclusão é de Emília Ishimoto, pesquisadora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP).
Na sua tese de doutoramento, a pesquisadora fez a desidratação e trituração da casca e das sementes de duas variedades de uva, para obtenção de um tipo de farinha de bagaço e, em seguida, para a elaboração de extractos concentrados.
Com o objectivo de avaliar a capacidade antioxidante do bagaço e sua actuação no perfil lipídico dos animais, 60 hamsters foram divididos em seis grupos e submetidos a diferentes dietas. Um grupo utilizado como controle recebeu alimentação normal e outro teve dieta acrescida com óleo de coco, de modo a aumentar o teor de gordura consumido.
Os outros quatro grupos de dez animais alimentaram-se com subprodutos do bagaço de uva, sendo dois com extractos e dois com farinhas de vinho, um de cada variedade da fruta. Cerca de um mês depois, os pesquisadores recolheram as amostras de sangue e sacrificaram todos os animais para extrair os seus fígados.
Os quatro grupos de hamsters tratados com bagaço de uva, de acordo com Emília, apresentaram uma redução de até 32% do colesterol total em relação aos outros dois grupos que não ingeriram os subprodutos.
Segundo a pesquisadora, as enzimas antioxidantes do bagaço de uva foram mensuradas no fígado dos animais. Algumas delas, como catalase, que protege o organismo contra a acção de radicais livres, teve seu poder de acção dobrado, o que indica um potencial de redução no risco de doenças ligadas ao stress oxidativo, como o cancro, diabetes e Parkinson.
Mas na Tanuxa...
Contribui muito mais para uma terrível dor de cabeça!!!
2 comentários:
Ehehe eu já sabia que o bagaço fazia bem.
Se tivesses habituada como je, já não te doía a cabeça :)
Simplesmente bagaço é uma coisa que não me assiste
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